Sign In

Blog Wisata

Terbaru
5 Kuliner Legendaris di Ciamis Jawa Barat

5 Kuliner Legendaris di Ciamis Jawa Barat

Ciamis merupakan kabupaten yang kaya akan sejarah dan budaya, begitupun kulinernya yang tak kehilangan peminat dan tetap digemari sampai sekarang. Ada banyak kuliner di Kabupaten Ciamis, tapi kuliner yang 5 ini paling favorit meskipun sudah lama ada.

1. Sate dan Gule H. Etom

Sate adalah makanan yang terbuat dari potongan daging dan ditusuk menggunakan lidi lalu dibakar diatas bara api kemudian dikasih bumbu sehingga menghasilkan cita rasa yang lezat. Sebenarnya, tidak hanya sate yang dijual, ada juga gule yang tak kalah nikmatnya

Sate yang satu ini sudah di sajikan dan di jual sejak tahun 1965-an di Ciamis, namanya Sate H. Etom. Hampir semua warga ciamis sudah pernah mencicipi kuliner yang umurnya sudah 56 tahun dan dipegang oleh generasi ke Tiga dari keluarga H. Etom sendiri.

Sate dan Gule H. Etom Ciamis berada di Jl. Pemuda No.45, Ciamis beroprasi dari pukul 09.00 – 21.00 WIB. Lokasinya mudah di temukan, karna persis berada di persimpangan APILL pertama di Jl. Jendral Soedirman.

Sate legendaris yang awalnya hanya dijual di pinggir trotoar ini mempunyai cita rasa yang khas dan turun temurun sampai sekarang, harganyapun cukup terjangkau untuk kelas kuliner sate yang enak untuk di nikmati.

2. Soto Iyun

Soto merupakan kuliner khas di indonesia yang mirip dengan sayur sop. Makanan ini biasanya berisi mie bihun dan potongan daging sapi atau ayam. Ada juga yang menambahkan nasi dalam tiap mangkok soto yang di hidangkan.

Soto Iyun adalah kuliner favorit di Kabupaten Ciamis. Proses produksi tradisional menggunakan tungku dengan api yang dihasilkan dari kayu bakar ini menjadikan kualitas sajian soto ini dikatakan jempolan. Daging yang dihidangkan hanya di rebus di air panas dengan perapian kayu bakar menyuguhkan rasa yang berbeda dengan soto kebanyakan.

Soto Iyun berada di Warung Nasi Sindang Heula yang lokasinya berada di Jl. WR. Supratman No. 2 Ciamis mulai buka pada pukul 06.00 – 17.00 WIB. Letaknya tidak sulit di temukan, karna berada persis di sisi sebelah timur Alun-Alun Ciamis.

Soto legendaris ini merupakan resep turun temurun dan sudah memiliki pelanggan yang terus berdatangan, meskipun berasal dari luar kota.

3. Bakso H. Oding

Bakso merupakan kuliner yang digemari kalangan muda sampai tua. Makanan yang satu ini terbuat dari daging cincang dipadukan dengan mie dan sayuran dalan satu porsi sajiannya.

Salah satu bakso favorit di Ciamis adalah Bakso H. Oding yang memiliki sajian berbeda dengan bakso kebanyakan karena biasanya ditambahkan mie golosor yang membuat rasanya lebih menarik di lidah.

Kuliner yang sudah ada sejak tahun 1955 ini berlokasi di Jl. Ir. H. Juanda No. 147 Ciamis dan sudah memiliki cabang yang bisa di kunjungi, salah satunya ada di Jl. Ciamis – Banjar No.110, Kertasari, Kec. Ciamis, Bakso H. Oding mulai buka pukul 09.00 – 21.00 WIB.setiap harinya.

Meskipun sudah lama dijual, mie bakso yang satu ini selalu menjadi pilihan pertama bagi para pecinta bakso di Kabupaten Ciamis.

4. Bubur Pusaka

Bubur adalah jenis makanan yang dibuat melalui proses bahan yang dilunakkan dengan cara digodog atau di rebus. Banyak macam bubur yang bisa dinikmati, namun yang paling favorit adalah bubur ayam dan bubur kacang ijo.

Kabupaten Ciamis memiliki kuliner bubur yang legendaris yaitu bubur pusaka. Bubur yang satu ini sudah lama dijual, namun rasa yang diberikan selalu menjadi favorit pelanggan.

Bubur pusaka sedikit berbeda dengan bubur kebanyakan karena memiliki cita rasa berkuah yang khas dengan toping yang kumplit. Selain bubur ayam., ditempat ini juga dijual bubur kacang ijo yang disajikan dengan porsi kecil tapi cukup untuk mengganjal perut.

Bubur pusaka berada di Jl. Pemuda No. 194 yang selalu buka 24 Jam setiap hari ini letaknya tidak sulit ditemukan karena berada tepat di sebelah Sate dan Gule H. Etom. Bubur ini juga sudah memiliki cabang di Jl. Rumah Sakit no 45.
Makan bubur disini pasti puas dan ingin lagi.

5. Kupat Tahu Ocih

Kupat Tahu adalah makanan tradisional yang hampir selalu terdapat di setiap daerah khususnya di pulau jawa. Makanan ini terdiri dari dua bahan utama yaitu kupat dan tahu yang di lumuri bumbu kacang.

Kuliner legendaris kupat tahu di Kabupaten Ciamis yang terkenal adalah Kupat Tahu yang sudah ada sejak tahun 1970an, bahkan sekarang sudah dikelola oleh generasi ketiga dari keluarga Pak Ocih.

Kupat tahu yang satu ini dibuat dengan proses tradisional dengan dimasak menggunakan tungku dan bahan bakar kayu. Proses menghaluskan bumbu dilakukan secara manual, tanpa memanfaatkan blender.

Jenis bumbu yang ditawarkan ada empat macam yaitu bumbu cuka iris bawang, bumbu sayur, bumbu kacang, dan bumbu campuran meskipun bumbu terakhir tetap menjadi sajian favorit bagi pelanggan

Rasa khas dari kupat tahu yang satu ini membuat pelanggan selalu ingin makan lagi ke warung yang berlokasi di Jl. Wr. Supratman, Ciamis, Kec. Ciamis, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat 46211.

Kupat tahu ocih menawarkan menu dengan harga yang sangat terjangkau dan mulai buka sore hari pada pukul 17.00 dan tutup pada dini hari.

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *