Sign In

Blog Wisata

Terbaru
6 Makanan yang Biasa Ditemui Saat Lebaran

6 Makanan yang Biasa Ditemui Saat Lebaran

Lebaran merupakan hari dimana umat islam di dunia telah sampai dan berhasil melewati bulan ramadhan dengan berpuasa. Indonesia adalah salah satu negara dengan penduduk beragama Islam terbesar di dunia yang selalu menyambut perayaan hari lebaran dengan sangat meriah.

Rangkaian Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran biasanya dimulai dengan gema takbir, dilanjutkan dengan sholat ied lalu bermaaf-maafan bersama sanak sodara serta makan makanan khas lebaran.

Nah, kali ini visitciamis.com akan menulis makanan yang harus ada saat berlebaran, list nya dibawah ini yaa

1. Ketupat

Makanan khas lebaran yang satu ini terbuat dari beras yang terbungkus dalam balutan daun kelapa. Ketupat merupakan makanan yang paling banyak diburu saat hari lebaran, banyak juga yang mengatakan tidak lebaran kalau tidak makan ketupat.

Ketupat merupakan makanan pengganti nasi yang pembuatannya di kukus di air yang mendidih sampai matang dan menyajikan tekstur kenyal serta gurih. Dalam hidangan lebaran, ketupat biasanya disajikan dengan rendang atau opor ayam.

Sumber : Tyasindayanti/freepik

2. Rendang

Rendang adalah makanan lezat yang dibuat dari daging sapi atau kerbau menggunakan berbagai bumbu rempah. Makanan ini dihasilkan dari proses memasak yang panjang dan dipanaskan berulang-ulang sehingga menghasilkan tekstur yang kenyal dan umami.

Makanan yang berasal dari Padang ini merupakan makanan yang sudah mendunia, bahkan dikenal menjadi salah satu makanan terenak di dunia dari negara lain. Rendang menjadi salah satu makanan paling di nantikan saat momen lebaran, apalagi jika disajikan bersamaan dengan ketupat.

Sumber : Tyasindayanti/freepik

3. Opor Ayam

Makanan khas lebaran yang satu ini juga merupakan teman sejati dari ketupat. Opor ayam merupakan makanan yang sangat terkenal di Indonesia, bahkan sampai memiliki resep masakan sendiri yang berbeda-beda di setiap daerah.

Opor ayam merupakan merupakan makanan berkuah. Makanan ini terbuat dari daging ayam yang direbus dalam kuah santan yang sudah tercampur bumbu-bumbu khas membuat opor. Rasa kuah opor ayam yang gurih disertai dengan daging ayam bertekstur empuk menjadikan momen lebaran semakin asyik.

Sumber : Tyasindayanti/freepik

4. Sambal Goreng Kentang Ati

Sambal goreng merupakan racikan khas nusantara dengan mencampurkan sambal dengan bahan masak lain. Biasanya sambal yang digunakan adalah jenis sambal merah yang memiliki rasa pedas nan menggoda.

Sambal goreng yang biasa ditemui saat lebaran adalah sambal goreng ati sapi yang akan melengkapi satu piring hidangan lebaran. Makanan ini juga yang membuat kaya cita rasa masakan khas lebaran.

Sumber : Ikarahma/freepik

5. Gulai Sapi

Gulai merupakan makanan khas yang biasa ditemui saat lebaran. Makanan ini terbuat dari daging sapi dengan kuah kental dan sering dikatakan sebagai rendang setengah jadi. Hal ini disebabkan bahan masakan dan cara memasak yang sama, hanya saja durasi memasak gulai lebih pendek.

Gulai sapi spesial yang disajikan saat lebaran menjadi salah satu makanan yang dirindukan keberadaannya, rasanya tak lengkap jika hanya ada rendang dan opor ayam saja saat makan berama pada momen lebaran.

Sumber : Ikarahma/freepik

6. Mustofa

Mustofa atau mustopa adalah menu olahan kentang yang seolah tak ada matinya. Makanan ini mempunyai tekstur kering dan renyah dengan bumbu yang meresap di setiap potongannya yang berbentung panjang menyerupai korek api.

Kentang mustopa juga adalah makanan terahir yang paling sering muncul saat lebaran terlebih makanan ini memiliki tekstur yang berbeda dengan makanan lebaran yang biasa dihidangkan.

Sumber : Rendykamil/instagram

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *