Keripik Kaca, Camilan Pedas Khas Ciamis Yang Mengugah Selera
visitciamis.com. Pecinta camilan pedas, pastinya sudah tidak asing lagi dengan olahan singkong yang satu ini. Sudah sejak lama memang, singkong menjadi bahan makanan dengan berbagai macam olahan baik olahan mentah seperti tepung maupun olahan makanan jadi layaknya keripik.
Sejatinya, mengolah singkong sangatlah mudah dengan berbagai cara memasaknya seperti digoreng, direbus hingga dibakar. Sangking mudahnya, umbi-umbian satu ini terus memunculkan makanan-makan hasil kreatifitas dan tentunya bercitarasa lezat.
Beberapa makanan hasil dari olahan singkong seperti keripik, combro, cilok dan banyak lagi seringkali mudah dijumpai di setiap tempat. Satu olahan singkong lainnya yang digemari banyak orang yaitu keripik kaca.
Keripik kaca atau dikenal Kripca merupakan camilan khas Ciamis yang memiliki tampilan unik. Tidak sedikit masyarakat yang mengira camilan tersebut merupakan potongan plastik ataupun kaca, karena bentuknya yang transparan dan bening.
Kemunculan keripik kaca adalah hasil kreatifitas pengolah dalam memasak kecimpring. Biasanya, kecimpring dimasak dengan cara digoreng sampai mengembang. Bahan dasar kripca pun berupa kecimpring namun diolah dengan cara berbeda sehingga tidak mengembang dan bening seperti kaca.
Bentuknya yang tipis dan bening seperti kaca membuat banyak orang lebih mengenal cemilan yang satu ini dengan sebutan keripik kaca. Camilan ini cocok untuk diberbagai suasana dan sangat populer pada kalangan remaja pecinta pedas.
Camilan kripca memiliki cita rasa gurih asin dan pedas serta sangat nikmat. Varian rasa dari kripca sendiri saat ini sudah beragam, namun dikalangan pecinta keripik satu ini tetap saja varian dengan rasa pedas yang selalu dicari.