Kopi Ki Oyo, Produk Ekonomi Kreatif Asli Ciamis yang Sudah Melanglang ke Mancanegara!
visitciamis. Ciamis memiliki potensi kopi yang luar biasa, mengingat banyaknya kebun kopi yang ada di kabupaten satu ini. Seperti di Kecamatan Rancah, perkebunan kopi yang melimpah dimanfaatkan menjadi produk unggulan bernama Kopi Ki Oyo.
Rasanya sudah tak asing lagi terdengar di benak masyarakat tatar galuh mengenai Kopi Ki Oyo. Kopi yang satu ini tumbuh di dataran rendah Kecamatan Rancah, tepatnya di Desa Cileungsir. Diketahui, perkebunan kopi nikmat ini memiliki luas 3 Hektar dan sudah ditanam lebih dari 15 tahun lalu.
Nama Kopi Ki Oyo diambil dari nama petani kopinya sendiri yaitu H. Oyo. Produksi kopi dari kebun milik H. Oyo pada masanya hanya sebatas menjual kopi mentah. Namun, setelah H. Oyo meninggal produksi kopinya diteruskan oleh anaknya, H. Heri Sunarya.
Kopi Ki Oyo telah menjelma menjadi produk ekonomi kreatif dan umkm asal rancah yang dikenal hingga mancanegara berkat tangan dingin sang owner, Heri Sunarya. Berkat usahanya menjual kopi olahan sebagai nilai tambah kopi yang sebelumnya hanya dijual dalam bentuk mentah.
Sejak 2016, kopi asli Rancah ini mulai diolah dan berinovasi dengan harapan besar agar kopi ciamis bisa dikenal lebih luas dan mampu bersaing dalam memperebutkan pasar. Disamping itu, keikutsertaan Kopi Ki Oyo dalam berbagai pameran tentunya memberikan dampak yang positif.
Produk Kopi Ki Oyo diolah secara homemade di Haruma Coffee House yang berlamat di Jl. Ksatrian No 3, Panyingkiran, Ciamis. Selain kopi bubuk, Kopi Ki Oyo juga mengolah produk-produk lainnya seperti teh dari kulit kopi, farpume kopi dan olahan kue berbahan dasar kopi.
Produk Kopi Ki Oyo sudah dijual luas baik secara offline di beberapa supermarket dan pusat olueh-oleh maupun melalui marketplace. Penjualannyapun sudah mencapai pasar internasional berkat promosi di media sosial. Selain itu, Kopi Ki Oyo juga menjadi supplier kopi bagi beberapa kedai kopi di Ciamis.
rizkiperdana/red