Manisan Kolang-Kaling: Menu Takjil Yang Tidak Pernah Absen di Bulan Ramadhan
visitciamis.com Ramadhan adalah bulan yang paling ditunggu bagi umat muslim seluruh dunia, khususnya Indonesia. Selain rutinitas beribadah yang bertambah, bulan Ramadhan juga menawarkan berbagai hidangan unik dan hanya muncul selama masa puasa hingga hari raya Idul Fitri saja.
Pada bulan suci Ramadan seperti ini, hal utama yang dipikirkan masyarakat adalah merencanakan hidangan lezat untuk sajian utama berbuka puasa. Setiap daerah di Indonesia juga memiliki hidangan-hidangan unik dan khas yang tidak bisa ditemukan di tempat lain. contohnya adalah manisan kolang-kaling.

Apa Itu Manisan Kolang Kaling?
Manisan kolang-kaling merupakan salah satu sajian yang tak boleh absen saat Ramadhan dan lebaran. Karena makanan satu ini sering dijadikan menu takjil saat berbuka puasa.
Kolang- Kaling adalah salah satu jenis makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari buah aren yang biasa tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia. Kolang-kaling terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan rasa manisnya, sehingga menjadi bahan utama dalam pembuatannya.
Pembuatan manisan ini sendiri cukup sederhana. Buah aren yang sudah matang lalu dipetik dan kemudian dicuci hingga bersih. Setelah itu, buah aren diiris tipis-tipis dan direbus dengan air gula sampai empuk dan meresap. Beberapa jenis rempah-rempahan seperti kayu manis dan cengkeh juga ditambahkan untuk memberikan aroma yang khas.
Manisan kolang-kaling juga memiliki nilai gizi yang cukup baik, karena buah aren mengandung banyak serat dan vitamin. Selain itu, manisan ini juga diyakini memiliki banyak sekali manfaat, seperti membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan mengurangi risiko penyakit jantung.