Sign In

Blog Wisata

Terbaru
Mengenal Kue Khas Tahun Baru Imlek: Tradisi dan Makna di Baliknya

Mengenal Kue Khas Tahun Baru Imlek: Tradisi dan Makna di Baliknya

visitciamis.id Tahun Baru Imlek dianggap sebagai hari libur besar untuk orang Tionghoa dan memiliki pengaruh pada perayaan tersendiri.

Selain penuh dengan perayaan biasanya terdapat beberapa makanan khas yang biasanya disajikan saat tahun baru imlek.

Berikut beberapa cemilan khas yang sering disajikan pada saat tahun baru imlek:

1. Kue Keranjang

Kue ini adalah makanan wajib saat Imlek. Kue ini melambangkan peningkatan kehidupan dari tahun ke tahun.

2. Kue Mangkok

Bentuknya yang seperti mangkuk terbalik ini dipercaya oleh masyarakat tionghoa melambangkan keberuntungan dan kemakmuran.

3. Kue Ku

Kue ini memiliki tekstur renyah dan rasa manis. Biasanya disajikan dalam berbagai bentuk dan warna yang menarik. Selain itu terdapat makna tersembunyi di baliknya, kue ini dianggap sebagai lambang panjang umur.

4. Kue Bulan

Meskipun lebih identik dengan festival bulan purnama, kue bulan juga sering disajikan saat Imlek.

5.Manisan Segi Delapan

Bentuknya yang unik melambangkan keharmonisan dan keberuntungan. Selain itu juga, ada yang mempercayai bahwa manisan melambangkan penghidupan yang manis.

6. Kue Ong Lei

Kue ini mirip nastar, menurut kepercayaaan orang tionghoa ong lai memiliki arti yaitu keberuntungan yang tiada habisnya.

7. Kue Tang Yuan

Makanan ini berbentuk bola yang terbuat dari tepung beras ketan. Bentuk dan pengucapan tangyuan melambangkan kebersamaan dengan orang terkasih dan reuni keluarga.

Nah berikut merupakan beberapa cemilan khas yang sering disajikan oleh orang Tionghoa pada saat tahun baru imlek.

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *