Rekomendasi Takjil Buka Puasa yang Cocok Untuk Menemani Puasa Kalian
visitciamis.id Bulan Suci Ramadan telah tiba. Bulan Ramadhan merupakan bulan suci yang sangat dinantikan akan kedatangannya oleh umat muslim. Salah satu ibadah wajibnya yang dilaksanakan umat muslim yaitu berpuasa atau shaum.
Kalau sudah membahas tentang bulan ramadhan tidak lengkap rasanya kalau tidak membahas tentang jajanannya takjilnya.

Takjil merupakan salah satu jajanan yang sering diburu oleh semua kalangan sambil menunggu waktu untuk berbuka puasa.
Salah satu Takjil yang sering digemari dan dicari oleh masyarakat untuk menemani buka puasa ketika bulan ramadhan yaitu kolak.
Berikut Beberapa menu kolak yang bisa dijadikan teman untuk berbuka puasa:
1. Kolak Pisang
Kolak pisang adalah hidangan yang terbuat dari pisang yang direbus dengan santan dan gula merah, sehingga menghasilkan rasa yang manis dan gurih.
Kolak pisang biasanya disajikan sebagai hidangan penutup atau camilan, dan sangat populer selama bulan Ramadan sebagai takjil untuk berbuka puasa.
2. Kolak Candil
Kolak candil adalah hidangan yang populer di berbagai daerah di Indonesia, dan sering disajikan pada acara-acara khusus, seperti Ramadhan, Idul Fitri, dan pernikahan.
Kolak memiliki rasa yang gurih dan manis serta memiliki tekstur yang lembut. Kolak biasanya disajikan hangat, namun bisa juga disajikan dingin dengan ditambah es batu sehingga menjadi es kolak.
Candil adalah makanan Indonesia berupa bubur yang terbuat dari tepung ketan, gula merah dan santan. Tepung ketan ditambahkan sedikit tepung kanji dan air dingin dibentuk bulat dan direbus di dalam air gula dan dihidangkan dengan disiram kuah santan. Akibat bentuknya yang bulat.
3. Kolak Biji Salak
Kolak biji salak adalah salah satu makanan tradisional Indonesia, khususnya di daerah Jawa. Biji salak yang digunakan dalam kolak biasanya adalah biji salak yang masih muda dan lunak, sehingga dapat direbus dan diolah menjadi hidangan yang lezat.
Kolak biji salak biasanya disajikan sebagai hidangan penutup atau camilan, dan sangat populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa.
4. Kolak Labu
Kolak labu adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari labu yang direbus dengan santan dan gula merah.
Kolak labu biasanya disajikan sebagai hidangan penutup atau camilan, dan sangat populer di Indonesia, terutama selama bulan Ramadan sebagai takjil untuk berbuka puasa.
5. Kolak Kolang-Kaling
Kolak Kolang-kaling biasanya menjadi salah satu menu andalan ketika berbuka puasa. Tekstur yang kenyal dipadukan dengan santan yang legit menjadikan siapa saja tidak bisa menolak hidangan ini.
Kolak kolang kaling biasanya terbuat dari kolang kaling (biji aren muda) yang direbus dengan santan dan gula merah. Menjadikan hidangan ini sangat cocok dijadikan hidang selama bulan ramadhan
Berikut Beberapa menu kolak yang bisa dijadikan teman untuk berbuka puasa, nantikan informasil lainnya tentang pariwisata di kabupaten ciamis.