Sign In

Blog Wisata

Terbaru
Kerupuk Ciamis: Oleh-Oleh Khas yang Lezat dan Menggugah Selera

Kerupuk Ciamis: Oleh-Oleh Khas yang Lezat dan Menggugah Selera

visitciamis.id Kabupaten Ciamis dikenal sebagai salah satu daerah penghasil makanan ringan tradisional yang masih dipertahankan secara turun-temurun.

Proses produksinya banyak dilakukan secara rumahan oleh para pelaku UMKM, menjadikan kerupuk tidak hanya bagian dari kebiasaan makan warga, tetapi juga sumber penghidupan, dan produk ekonomi kreatif unggulan di Ciamis

Selain menjadi pelengkap hidangan sehari-hari, kerupuk mempunyai banyak jenis yang kini berkembang menjadi produk unggulan ekonomi kreatif yang banyak diminati oleh masyarakat.

Berikut jenis-jenis kerupuk yang dapat ditemukan dan bisa dijadikan sebagai oleh-oleh dari di Ciamis :

1. Kerupuk Bawang

Kerupuk bawang menjadi salah satu jenis kerupuk paling populer di Indonesia berkat cita rasanya yang gurih dan aromanya yang khas.

Terbuat dari tepung tapioka dan bawang putih, kerupuk ini berbentuk bulat kecil dengan warna putih dan pinggiran berwarna-warni. Kehadirannya mudah ditemukan, terutama sebagai pelengkap nasi goreng kaki lima atau hidangan rumahan lainnya.

2. Kerupuk Putih Mawar

Kerupuk Blek, yang juga dikenal sebagai kerupuk putih mawar, merupakan salah satu jenis kerupuk yang paling umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Harganya yang terjangkau serta ketersediaannya yang melimpah di warung-warung membuat kerupuk ini mudah diakses oleh siapa saja.

Teksturnya yang renyah dan rasa gurihnya menjadikannya pendamping ideal untuk berbagai hidangan, seperti bakso, mie ayam, hingga soto, karena mampu menambah kenikmatan dan menggugah selera makan.

3. Kerupuk Kulit

Kerupuk kulit khas Ciamis merupakan salah satu olahan tradisional yang sangat dikenal, terutama di wilayah Priangan Timur.

Proses pembuatannya yang cukup panjang dan lumayan menghabiskan waktu membuat kerupuk kulit memiliki daya tariknya tersendiri di Ciamis.

banyak pengrajin rumahan yang mewarisi keahlian sehingga menjadikan kerupuk kulit bukan hanya camilan lezat, tetapi juga produk unggulan lokal yang banyak dicari wisatawan sebagai oleh-oleh khas.

4. Kerupuk Melinjo

Kerupuk melinjo adalah camilan tradisional yang cukup populer di berbagai kalangan. Terbuat dari biji melinjo yang dipipihkan, dijemur, lalu digoreng.

Selain dinikmati sebagai camilan, emping juga sering dijadikan topping pelengkap makanan seperti soto, nasi uduk, atau lainnya.

Di Kabupaten Ciamis, kerupuk emping menjadi salah satu oleh-oleh ringan yang banyak diminati oleh wisatawan.

5. Rengginang

Rengginang merupakan salah satu jenis kerupuk tradisional yang unik, karena bentuk dan bahan dasarnya berbeda dari kerupuk pada umumnya.

Terbuat dari nasi ketan yang diberi bumbu sehingga memiliki cita ras ayang khas. Menjadikannya makanan ringan yang wajib hadir apalagi pada saat hari besar seperti Lebaran idul fitri dan idul adha.

Dengan kekayaan ragam camilan tradisional seperti. Ciamis bukan hanya menyuguhkan cita rasa lokal yang khas, tetapi juga memperlihatkan kekuatan ekonomi kreatif.

Karena dengan keberadaan makanan ini tak hanya menggugah selera, tetapi juga menjadi identitas daerah yang layak dijaga dan dipromosikan sebagai bagian dari kekayaan kuliner Nusantara.

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *